Как стать постижёром?

Выбирая профессию, современные выпускники ориентируются не только на уровень зарплаты. Молодых людей интересует также профессиональная реализация, возможность работать там, где действительно нравится, а не просто «отбывать день». В списке необычных творческих профессий – постижёр, специалист по изготовлению париков из натуральных волос и искусственных материалов. Продукция хорошего ателье или постижёрной мастерской всегда будет востребована в театре и кино, а также частными клиентами, по каким-либо причинам лишившимися собственных волос. Но следует помнить, что как и в любой профессии, здесь нужны определённые качества, склонность и желание овладеть тонкостями ремесла.

Казалось бы, купить парик сейчас проще простого – найти соответствующий салон, заказать в интернете и т.д. Но в большинстве своём предлагаемые товары – это дешёвые искусственные изделия, которые выглядят неестественно, быстро приходят в негодность и так же «недорого» смотрятся. Совсем другое дело – натуральные парики и шиньоны, сделанные на заказ! В это трудно поверить, но талантливый и опытный постижёр сделает так, что никто не отличит парик от настоящей шевелюры.

Итак, что же нужно для того, чтобы сделаться профессионалом?

Во-первых, безграничный запас терпения. Не сможет человек с темпераментом холерика изо дня в день сидеть над волосами – создание одного «заказного» парика по индивидуальным меркам занимает несколько недель, а у новичков и больше. Во-вторых, художественный вкус (постижёрам часто приходится работать одновременно и парикмахером, и сотрудничать с художником-постановщиком и т.д). В-третьих, исторические знания и увлечённость другими культурами и эпохами. В-четвёртых, молодой человек должен уметь работать с информацией, чтобы не попасть впросак с историей моды. Наконец, будущий постижёр должен любить людей – искренне стремиться помочь им стать лучше, красивее, создавать гармонию. Среди заказчиков могут оказаться люди с онкологическими заболеваниями или алопецией – поэтому важны терпение, такт и отзывчивость.

 

Теория изготовления париков изучается на театрально-художественных отделениях колледжей и вузов, например, на специальности «Художник-гример». 

вернуться в раздел «Новости»